samedi 17 avril 2010

La Chine et le vin


Dans le magazine "CHINEPLUS" de Mars (distribué gratuitement dans certains parkings), il y a un dossier sur le vin en Chine.
Outre les habituelles analyses , les questions du style :
la Chine futur grand marché ?
la Chine futur concurrent ?
potentiel de production?
On apprend aussi les habitudes de consommation des Chinois, ce qui, pour ma part, m'intéresse d'avantage.

En Chine, on observe, selon "Chineplus", 2 modes de consommation :

- La façon que l'on peut qualifier de "forte" :

Sont recherchés des vins rouges, au goût boisé, qui occupent toute la bouche mais bien équilibrés, si possible légèrement sucrés et d'un fort degré (13-14)
Cela pour une consommation rapide et en quantité pour rechercher l'ivresse.

- La façon "prestige" :

Sont recherchés des grands crus pour être consommés lors de grandes occasions ou pour offrir.

Il n'y a pas de consommation "courante" de vin au cours des repas (que ce soit vin en "vrac" ou cacheté). Il n'y a pas non plus l'habitude d'ouvrir régulièrement une bouteille comme en France.

Mais il semblerait que les chinois s'approprieraient davantage le vin, d'une part car la politique nationale encourage la diminution de la consommation d'alcools forts et d'autre part car la connotation "médecine douce" serait bien vue.

Alors le "vin pour tous" serait il en marche en Chine ?

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